Кулаков Владимир Александрович

Заслуженный артист России, жонглёр, режиссёр-постановщик.

Лауреат Всероссийского и Международного конкурсов. Обладатель премии Союза Цирковых Деятелей «Артист года».

Родился 12 ноября 1955 года в Воронеже. Учился в музыкальной школе №2 по классу баяна.. В 1973 году работал артистом оригинального жанра — жонглёр в Воронежской областной филармонии. 1974-1976 годах – служил в армии в Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. В 1979 году закончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). С 1992 года по конец 2011 года работал в Большом Московском Государственном цирке на проспекте Вернадского — С 1988 выступал как шпрехшталмейстер — ведущий цирковой программы. Являлся сценаристом, режиссёром и исполнителем ролей в цирковых спектаклях. В 1989 году закончил Воронежский Государственный Университет имени Ленинского комсомола, факультет журналистики. Член Московской организации Союза писателей России и член Союза цирковых деятелей России.

Своим наставником и учителем, который помог реализовать всё задуманное в цирке считает Сонина Алексей Анатольевич . В 1990 г. Владимир Кулаков создал уникальный номер с «Танц-жонглёр манипулятор с обручами», где обручи в процессе выступления «волшебным образом» сцеплялись между собой и расцеплялись. Впервые в мировом цирковом искусстве жонглирования Кулаковым В.А. были использованы обручи диаметром 64 сантиметра (велообода от гоночного велосипеда, которые были изготовлены на велозаводе по спецзаказу без высверленных отверстий под спицы. Свыше этого размера исполнителю такого трюка сложно было прятать главный секрет трюкового кольца. Кулаков же использовал иной реквизит, что позволило выйти на диаметр в 64 сантиметра. Он так же работал ведущим шоу-программ, инспектором манежа и периодически режиссёром-постановщиком цирковых представлений в Мосгосцирке . Владеет вокалом. Специально для него композиторами Баргманом, О.Хромушиным, Я.Дубравиным написаны несколько десятков песен, которые он в разные годы исполнял в цирковых спектаклях «живьём», таких как: «Восьмое чудо света», «Мастера тринадцати», «Знаем мы эти сказки», Нет! – Бармалею наш ответ», «В некотором царстве…», «Небывальщина», «Цирковое рандеву», «Цирк-жокей и Королева манежа», «Созвездии чудес», «Ду-ра-да», «Цирк, цирк, цирк!», «Золотой Буфф» «Золотой Буфф-2″ и во многих других.

Владимиров Кулаковым написано — 8 книг (романы и рассказы). Всё его творчество посвящено повседневная цирковая жизнь, какая она есть. В своих книгах он детально и профессионально описывает внутреннюю жизнь цирка. При этом непосредственно выступления цирковых артистов и аплодисменты занимают в повествовании весьма малую часть. Это скорее некий фон, на котором развиваются основные события. Главные перипетии романа происходят не на арене, а за кулисами. Член Московской организации Союза писателей России и член Союза цирковых деятелей России. Награждён — Серебряная медаль национального цирка Бомбея — 1986 г. — за мастерство на гастролях в Индии. Лауреат Всесоюзного конкурса артистов цирка — 1992 г. — Всероссийский конкурс артистов цирка. Гран-при «Золотая лира» в Северной Корее г. Пхеньян — 2004 г. — Международный конкурс артистов цирка. Премия Союза Цирковых Деятелей «Артист года»- 2004 г. — за достижения в области циркового искусства и исполнения одной из главных ролей в мюзикле «Свадьба Соек». Специальный приз Гильдии артистов циркового искусства -2005 г. — за вклад в развитие Российского циркового искусства. Золотая медаль «Национальное достояние России»- 2006 г. — за достижения в области циркового искусства. Орден М.Ломоносова и звание Академика академии АБОП — 2006 г. — за развитие Российского циркового искусства.

Аудиокниги автора
Книги автора