Миронова Мария Михайловна

Родилась в 1925 г. в селе Муромцево (ныне – г. Красноармейск Московской области), где постоянно и проживает. После окончания восьмилетки с 1940 по 1941 год работала на текстильной фабрике «КРАФ» (бывшая «Вознесенская мануфактура»), откуда с началом войны девушкой-добровольцем ушла работать на сооружении оборонительных укреплений на Северо-западе Московской области. После разгрома немцев под Москвой вернулась в своё село, но текстильная фабрика не работала из-за нехватки сырья, зато рабочие руки требовались на «Полигоне» (теперь это ФГУП НИИ «Геодезия») – том самом, на котором перед войной испытывалась легендарная «Катюша». На производстве занималась сбором снарядов и мин для фронта. Затем – до самой пенсии – работа ещё на нескольких закрытых предприятиях г. Красноармейска в сфере производства боевых артиллерийских и авиационных систем.

Её стихи опубликованы в газетах: «Красная звезда», «Литературная газета», «Московия литературная», «Маяк» (г. Пушкино), «Городок» (г. Красноармейск), «Пушкинский вестник», «Подмосковное Пушкино», «Пушкинская правда», «Выбор» (г. Красноармейск), «Пульс Ивантеевки» и др.; альманахах и журналах: «Поэзия», «Московский вестник», «Рать», «Золотая строка Подмосковья», «Москва поэтическая», «Шрамы на сердце», «Война и судьбы. Письма с фронта», «Антология одного стихотворения ”Золотая строка Московии”», «Литературное Пушкино», «Русич», «Стихи, воспевшие Победу», «Красноармейск в лицах и фактах». Автор четырёх книг стихотворений: «Моя родниковая родина» (1997), «Продолжение» (2000), «Из века в век» (2005), «Жизнь земная» (2009).

Труженик тыла Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Член Союза писателей

России (2006).

Лауреат литературных премий: имени А.П. Чехова Московской городской организации Союза писателей России (2009), «Золотое перо Московии» Московской областной организации Союза писателей России (2010), дипломант Московской областной губернаторской литературной премии им. Роберта Рождественского (2014), победитель поэтических конкурсов: Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!», Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987), пушкинских городских поэтических конкурсов «Стихи, воспевшие Победу» и «Мой город Пушкино».

Книги автора
Made on