Ткаченко Николай Адамович
Родился 8 марта 1937 года в г. Звенигородка, ныне Черкасской области. В 1954-м там же окончил 10 классов. В 1954 – 1957 учился на судоводительском отделении Херсонского мореходного училища МРП (Минрыбхоза). По окончанию ХМУ был направлен в Калининградскую область, г Пионерский, где работал до 1969 г. помощником и ст. помощником капитана на рыболовных судах, которые ловили рыбу в Северной Атлантике. Одновременно заочно учился в вузе и в 1968-м окончил заочный факультет Калининградского технического института Минрыбхоза, по специальности «Судовождение на морских путях». В 1970 – 1975 работал старпомом на судах загранплавания в Западном речном пароходстве (Калининград). Возили грузы по Европе. В 1975 – 2001 работал капитаном на транспортных рефрижераторах управления «Мортрансфлот» (позднее переименовано в «Рефтрансфлот»), г. Калининград. Возили мороженую рыбу по всему миру. В 2001- 1014 работал по контрактам капитаном на грузовых судах иностранных судовладельцев. Возили грузы по Карибскому морю.
В 2014-м закончил работу на морских судах. Весь морской стаж составляет ровно 60 лет. Всегда увлекался иностранными языками, в 1976 – 1980 находился в загранкомандировке, работал переводчиком португальского языка в Представительстве Минрыбхоза СССР в Мозамбике. Португальский освоил самостоятельно, а уже в Мозамбике закончил полугодовые курсы португальского языка, сдал экзамен с оценкой «отлично». В 1974-м закончил Московские заочные курсы «Ин — яз», отделение немецкого языка. Всегда собирал старые книги на иностранных языках. Сейчас личная библиотека насчитывает около десяти тысяч томов таких книг. Кроме того, собрал около двадцати тысяч старых открыток: конец 19-го – начало 20-го века.

Всю жизнь прожил в г. Пионерский. Женат, трое детей и три внука, все живут в том же Пионерском. Сын — инженер-судоводитель, правда, сейчас в море не ходит. Два зятя – тоже моряки. Три внука – тоже моряки. Один из них в море сейчас не ходит, старший внук работает матросом по контрактам, а младший закончил Калининградское мореходное училище, судоводительское отделение, заочно учится в Балтийской государственной академии и сейчас работает штурманом-юниором на иностранных судах. И у этого младшего внука отец и оба деды – капитаны дальнего плавания.

Книги автора
Made on